“新焦煤大健康體系”讓職工幸福滿滿

2024-04-12 09:09 來源:山西工人報
字號: A A-

馬蘭礦多措并舉保障職工身心健康

“新焦煤大健康體系”讓職工幸福滿滿

山西工人報全媒體記者 賀芳芳 通訊員 張鵬 報道:為全面增強職工的幸福感、獲得感和歸屬感,提高工作效率,確保安全生產,山西焦煤西山煤電馬蘭礦多措并舉全面構建“新焦煤大健康體系”,從多個維度出發,切實保障職工的身心健康。

加強健康教育,增強職工的健康意識。馬蘭礦通過舉辦健康講座、開設健康課程、發放健康手冊等方式,普及健康知識,增強職工的健康意識;同時,引導職工定期體檢、運動健身、心理調節等,形成健康的生活方式。

關注心理健康,助力大健康體系建設。馬蘭礦特別重視職工的心理健康問題。2020年起,多名職工利用業余時間考取中科院心理咨詢師資格證,目前已有6名職工取得心理咨詢師任職資格證,1人取得心理危機干預師(高級)任職資格證,1人取得企業EAP執行師(高級)任職資格證。該礦不斷建立健全礦井心理健康服務體系,提供團隊建設、壓力認知、心理疏導等服務,引導職工關注身心健康,提高心理調適能力。

強化健康管理,健全職工健康檔案。馬蘭礦將職工的健康狀況、疾病史、體檢結果等信息詳細記錄,通過定期健康評估和健康指導幫助職工及時發現健康問題并進行干預和治療,正逐步形成能為職工提供個性化健康管理服務的職工健康管理體系。

注重環境建設,營造健康工作氛圍。馬蘭礦積極倡導綠色辦公、節能減排,加強環境建設,推行“周五衛生清掃日”機制,引導職工及家屬關注并投身環境保護,打造干凈、舒適、安全的工作生活環境,助力礦井“零碳礦山”創建工作。

責編:邢雁