@靈活就業人員社保熱點看過來

2024-04-12 09:09
字號: A A-

進行了失業登記,能以靈活就業人員身份參加職工養老保險嗎?靈活就業人員暫時斷繳養老保險費有影響嗎?暫時斷繳后如何補繳……近日,針對靈活就業人員關注的社保問題,省人社部門進行了集中梳理解答。

靈活就業人員包括年滿16周歲(不含在校學生)且男未滿60周歲、女未滿55周歲無雇工的個體工商戶;未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及新就業形態勞動者等。

按現行有關政策規定,參保人員領取失業保險金或失業補助金期間,可以靈活就業人員身份由個人繳納企業職工基本養老保險費。因此,進行了失業登記,不影響參保。

目前,靈活就業人員為自愿參保。靈活就業人員中斷繳費后可繼續繳費,中斷前后繳費年限累計計算,達到待遇領取條件時按月領取養老金。我省已放開靈活就業人員參加企業職工基本養老保險的戶籍限制,靈活就業人員可選擇在戶籍地或就業地參保。

養老保險多繳多得、長繳多得。靈活就業人員無論參加企業職工基本養老保險,還是城鄉居民基本養老保險,選擇的繳費基數越高、檔次越高、繳的年限越久,個人賬戶積累也越多,符合領取待遇條件后,每月領到的養老金也會相對越多。

以參加企業職工基本養老保險為例,2023年度我省職工基本養老保險個人月繳費基數的上限為19314元,下限為3863元。當年靈活就業人員最高繳費每月為19314×20%=3862.8元/人;最低繳費每月為3863×20%=772.6元/人。靈活就業人員可根據個人情況靈活選擇中斷或恢復繳費,前后繳費年限合并計算,不會因中斷而減損權益。

另外,靈活就業人員還可以在參加基本養老保險的基礎上,參加個人養老金制度,增加補充養老渠道,進一步提高退休后的養老保障水平。參加個人養老金,可通過國家社會保險公共服務平臺、全國人社政務服務平臺、電子社??ā罢粕?2333”APP等全國統一線上服務入口或商業銀行等渠道,建立個人養老金賬戶,通過商業銀行開立個人養老金資金賬戶。兩個賬戶開立后,就可向資金賬戶繳費、購買個人養老金產品,年繳納上限12000元。

人社部門提醒,以靈活就業人員身份參保,達到法定退休年齡,且滿足最低繳費年限條件的,可按月領取基本養老金,享受的待遇與企業職工一樣。千萬不要輕信“社會機構可代繳社?!薄盎ㄥX能把靈活就業人員社保轉為職工社?!薄耙淮涡匝a繳可以少交錢,而且還能提前享受退休待遇”等謠言,謹防上當受騙。

山西晚報記者 武佳 實習生 楊雨弘


責編:韓藝紅