王蒙:更暖更實,當好職工貼心“娘家人”

2024-04-15 09:13
字號: A A-

王蒙想方設法開展豐富多彩的活動,當好職工貼心的“紅娘”,組建“巾幗志愿者服務隊”,開展“寶媽回歸”慰問活動,開設“小西來答疑”專欄,把女性的優良品質鐫刻在平凡的崗位上。

更暖更實,當好職工貼心“娘家人”

山西工人報全媒體首席記者 吳艷報道

在以男性與鋼筋混凝土為主的建筑領域,有一支女職工隊伍,活躍在財務、人力資源、黨建、項目工地等各個崗位上。中建七局一公司山西公司女職工委主任王蒙從事女職工工作5年多來,目光始終聚焦在女職工隊伍上,讓履職中的“剛”與女性的“柔”完美融合,用實際行動當好職工貼心的“娘家人”,讓職工感受到更溫暖、更實在的關愛。

在王蒙看來,建筑行業的工作比較枯燥乏味,自己就需要不斷創新,變著法子為職工策劃豐富多彩的活動。

工程管理部業務員黃叢叢開心地說:“王姐為大家組織了職工讀書沙龍,建立了圖書角,策劃開展征文、演講、書畫攝影、知識競賽、羽毛球賽等各種活動,讓我們的工作生活變得妙趣橫生?!?/p>

考慮到建筑業男職工多、不好找對象這一問題,王蒙當起了“紅娘”,積極聯系女職工多的企事業單位或通過相親聯誼網站定期組織開展交友活動,為單身職工搭建高效便捷的交友平臺。

王蒙創新活動載體,不斷增強女職工組織的凝聚力,組織開展“與你同行·溫暖童心”“六一”主題活動、親子書香“悅讀”活動,營造健康和諧的家庭和工作氛圍;常態化開展“寶媽回歸”慰問活動,助力“職場媽媽”盡快更好地平衡事業和家庭,并結合實際情況建立“愛心媽咪小屋”,幫助孕期和哺乳期有困難的女職工健康、安全、愉悅地度過特定時期;積極組織女職工參加全國“書香三八”等大賽,在她的帶領下,2023年榮獲全國“書香三八”優秀獎1項、局“書香三八”獎項10項,創造該分公司歷年最好成績。

如今在該分公司,活躍著一個由7名女職工組成的團隊——和你在一起·巾幗志愿者服務隊。這個志愿者團隊是王蒙一手組織建立的。她說:“成立‘巾幗志愿者服務隊’,就是要讓女職工發揮‘巾幗不讓須眉’的精神,無論在工作崗位還是在單位活動都要當先鋒、打頭陣?!?nbsp;

為了服務職工,王蒙總在不斷優化流程,提高辦事效率?!叭罕娎鏌o小事,這就需要我主動作為,暢通職工訴求渠道。我開設‘小西來答疑’專欄,就是要將涉及職工切身利益的問題明明白白地回復給職工?!边@個涉及職工的答疑專欄已經持續出版20余期,每年的“面對面·心貼心座談會暨人力資源接待日”活動已經在各個基層項目實現全覆蓋,及時為職工們解答各項疑問。    

工作之余,王蒙還不忘做好工運理論調研,每年深入基層和職工群眾中走訪調研,撰寫有價值的稿件、論文和調研報告。其指導撰寫的論文《關于勞模和工匠人才創新工作室建設的實踐和思考》榮獲2023年全國大型建筑企業工會工作研究會三等獎。

王蒙把女性吃苦耐勞、認真細致、甘于奉獻的優良品質深深地鐫刻在她平凡的工作崗位上?!爸挥邪崖毠し旁谛睦?,才能更好地為廣大職工服務?!边@是王蒙的工作心得,也是她在女職工工作中取得成績的秘訣。

責編:田雅靜