劉晉文:角色“三合一”,只因我是“娘家人”

2024-04-15 09:13
字號: A A-

多年來,中鐵十七局城建公司工會副主席劉晉文踐行職工“娘家人”的使命與擔當,用心用情用力創建和諧勞動關系,被授予“全國和諧勞動關系創建工作先進個人”稱號。

幸福為職工 和諧有工會

山西工人報全媒體首席記者 米俊茹報道

做職工思想的“引導者”、職工權益的“代言人”、服務職工的“貼心人”。多年來,中鐵十七局城建公司工會副主席劉晉文以構建和諧勞動關系為抓手,以“勞動關系和諧企業”創建為載體,用心用情用力踐行職工“娘家人”的使命與擔當,為企業高質量發展注入了強勁動能。在3月19日召開的第一屆全國和諧勞動關系創建工作先進集體和先進個人表彰暨經驗交流會上,劉晉文被授予“全國和諧勞動關系創建工作先進個人”稱號。

以“促學”為首,做職工思想的“引導者”。工作中,劉晉文與時俱進,學習貫徹黨的二十大精神,并深入施工生產一線為基層建設者宣講習近平新時代中國特色社會主義思想;組織職工到遵義會議會址、婁山關等紅色教育基地實地學習,以志氣、骨氣、底氣匯聚工會力量,走好新時代長征路;牽頭打造10期“好書薦讀”活動,鼓勵職工熱愛閱讀,讓開卷有益蔚然成風;助力企業參與制作的電影《峰爆》,獲中宣部第十六屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎;聯合紀委舉辦“好家風 好家庭 好事業 好人生”主題講座,以純正“家風”涵養清朗“企風”。

以“制度”為綱,做職工權益的“代言人”。劉晉文牽頭修訂完善《集體合同》,將女職工、安全生產、工資權益保護等內容囊括其中;在他的組織下,企業不斷建立完善以職工代表大會為基本形式的民主管理制度,先后推進職工代表大會制度和工會會員代表大會制度,落實職代會提案100余件;在他的監督下,企業依法實行勞動合同制度,與職工的勞動合同簽訂率、履約率均為100%;積極推動實施施工生產一線職工調休制度并取得實效,實現了加班者既可補休、調休,亦可按規定發放加班工資,職工的休息休假權得到有效維護。特別值得一提的是,為推動企業發展成果與職工共享,劉晉文為結婚、生育、就醫等職工家庭貼心訂制慰問品套餐,累計為企業百余名工會會員提供專項保障服務;牽頭編制《“三線建設”指導手冊》,對基層項目駐地建設進行全覆蓋設計,為一線建設者傾情打造創新性強、實用性好、運用率高的“職工之家”。

以“情感”為線,做服務職工的“貼心人”。劉晉文積極協調各方資源和渠道,全力為群眾排憂解難,先后慰問生病、困難職工20余次,開展募捐活動3次,為兩名困難職工成功申請該局“17聚”愛心基金救助款共計7萬元;每年元旦、春節等節假日為900余名工會會員發放慰問品,將來自工會的《一封家書》郵遞給全體會員家屬,讓職工家庭感受到來自企業工會的溫暖;組織職工開展旱地冰壺、“迷你馬拉松”、“挑戰杯”籃球賽等形式多樣的體育活動,并通過舉辦非遺蠟染、“宋代點茶”、“六一”地質博物館研學親子行、青年人才屬地聯誼、書畫攝影作品展、新春文藝晚會、硬筆書法巡回展等豐富多彩的文藝活動,不斷滿足職工的精神文化需求,搭建起中國傳統文化、屬地魅力文化、企業優秀文化大融合平臺。劉晉文還牽頭在貴安新區中八項目部創建執行“六有”標準的戶外勞動者綜合服務站,切實為戶外勞動者解決現實問題,深入推動“我為群眾辦實事”落實落地。該服務站獲全總“最美工會戶外勞動者服務站點”稱號。

責編:田雅靜