張志明:樂在其中的支架維修達人

2024-04-15 18:10 來源:山西工人報
字號: A A-

本報首席記者 陳秋蓮 通訊員 韓潔芳 劉娜

“液壓支架維修責任重大,遇到技術難題或急難險重、突擊大修、搶修任務時,連續工作是常態?!?月11日,在山西焦煤汾西礦業設備修造廠礦山支護車間,35歲的支架一組副組長張志明說。

液壓支架在煤礦開采中起著支撐、切頂、自移和推移刮板輸送機等重任,是實現煤礦安全高效開采離不開的綜合機械化采煤工藝之一。張志明從技校畢業后不久,便被調入礦山支護車間成為一名液壓支架維修工,負責對液壓支架定期沖洗、拆解、清理、檢修、組裝和查驗。

張志明認為,檢修工不僅要有動手能力,還要有理論知識。特別是現在產品設備不斷更新換代,只會干活,不懂原理不行。在這個又臟又累的崗位上,他刻苦鉆研,樂在其中,嚴格按照師傅的要求,每逢拆解、裝配都不會有半點馬虎,總要檢查整理好每一個零配件;在繁重的工作之余,大量閱讀專業圖書,反復翻看圖紙資料,掌握各項技術參數、加工工藝和流程;積極參與新設備的維修培訓,加強對新設備結構原理及維修標準的學習,積攢了好幾本記錄工作中遇到的問題的筆記。通過不斷努力,他也逐漸成長為業務骨干。在今年舉行的山西焦煤工作會上,他被授予2023年度“先進工作者”稱號。

艱苦的條件和復雜的環境,不僅能磨礪一個人的堅強意志,更能展現一個人的擔當精神。

一次,在拆解某液壓支架時,需要更換斷裂的四連桿掩護梁聯接銷,但因聯接銷大面積銹死,大家用了各種方法也無法將其中的銷軸完全取出。張志明經過仔細查看,發現使用氣割槍切割深度有限,于是立即調整工藝方法,使用氧熔棒氣割法配合重錘進行拆解,成功地將銷軸取出。

“我們職工的創新,就是圍繞生產技術、生產工具開展,主要是為了提高生產質量和效率?!睆堉久髡f。

去年9月,張志明所在的班組接到118架水峪煤礦某電液控支架搶修任務,不僅要進行拆解,還要將所有的電液控配件和管路進行回收。面對拆解任務大、工期緊張的困難,張志明在拆解電液控支架的過程中打破傳統,嘗試使用先合尾梁后合頂梁的新方法,為立柱的修理提供了窗口期。其間,張志明帶領職工共拆解電液控閥組157組、立柱千斤240件,回收率達98%,為搶修任務保質保量如期完成交上了一份滿意的答卷。

“檢修工作馬虎不得,一馬虎就會出事?!睆堉久髡f。作業前,他都會嚴格要求班組成員正確佩戴勞保用品和使用檢修工具;作業中,職工只要有一點不認真或違章作業的苗頭,他都用心教育引導,做好職工的思想工作,確保職工安全。在他的嚴格要求下,該班組實現了安全生產“零事故”。