張旭飛:掘進線上顯身手

2024-04-15 18:12 來源:山西工人報
字號: A A-

本報首席記者陳秋蓮 通訊員苗變玲

“要注意掌控風壓水壓,風大了,水小了,粉塵大;水大了,風小了,打眼沒勁。巷道的平整度和成型效果也得多注意……”近日,在山西焦煤西山煤電官地礦16513切眼工作面,由于頂板巖石堅硬、支護困難,掘進管理部掘進一隊技術隊長張旭飛一邊手握錨桿鉆機手柄向施工職工演示正確操作方法,一邊細致講解。

“張旭飛成長很快。剛來時,他缺少實踐經驗,對工作不了解、不熟悉,但每天堅持勤學苦練、積累經驗,付出的努力有目共睹,成長為技術能手是大家意料之中的事?!闭f起張旭飛,掘進管理部部長衛向東臉上滿是肯定與贊賞。

2012年參加工作至今,張旭飛一直奮斗在掘進戰線,搜集大量資料研究井下掘進設備說明和圖紙,持續提升理論素養和專業技能,編制煤礦作業規程,為保障礦井安全生產、提高生產效率作出了積極的貢獻。多年來,他先后編制了《23513副巷綜掘作業規程》《18503正巷及切眼綜掘作業規程》《北翼總回風巷延伸綜掘作業規程》 《南五區16513副巷及切眼綜掘作業規程》及施工期間安全技術措施,并做好貫徹、考試工作,確保了掘進任務的順利完成。

“重活、累活,他總是搶著干?!边@是工友對張旭飛工作狀態的一致評價。張旭飛堅持做好跟班帶班工作,平均每月下井跟班天數不少于17天,確保了現場的各項工作有序開展。

巖巷掘進中,打眼是最苦最累的活。隨著風鉆的震動,整個身體都在抖動,加之刺耳的噪音,勞動強度相對較大。針對這一情況,張旭飛克服工作量過大、職工出勤率低的困難,一個月下井21天,與職工同上同下,并制訂考勤辦法,動員職工多出勤、多干點。

在打造首個智能化掘進工作面進程中,張旭飛認真學習研究智能技術、自動化控制系統和高效的機械設備,確保本隊實現了對掘進過程的全面智能化管理。

在井下16513副巷構系統期間,由于是穿層施工,巷道施工困難,張旭飛通過優化支護設計,將架棚支護改為全錨支護,在減輕職工勞動強度的同時縮短了施工工期,節約了成本。他還經常和工程技術人員對巷道設計、支護的斷層賦存、標高控制等進行探討交流,從源頭上保證施工安全和設計合理。他主持的“CMM2-15型錨桿液壓鉆車在官地礦的應用”“掘進工作面長距離臨時支護技術研究”兩個項目在山西焦煤所屬礦井得到推廣。

12年來,張旭飛扎根掘進戰線最前沿,肯吃苦、不畏難,善挑戰、善鉆研?!耙粔K沉甸甸、烏亮亮的煤塊深埋于地下,不僅樸實堅定,而且身上滿是‘正能量’。我也要像煤塊一樣,做一個充滿正能量的人?!睆埿耧w說。