電機車維護班的“大家長”

2024-04-15 18:12 來源:山西工人報
字號: A A-

本報首席記者 司雁 通訊員 王瑞鈺

在潞安化工集團王莊煤礦運搬二隊電機車維護班,有一名頭發花白的老師傅,具備很深的技術功底,多年來一直與電機車為伴。他就是該班班組長、“大家長”陳云飛。大家都親切地喊他一聲 “陳師傅”。

陳云飛長期從事煤礦電機車、礦車維護修理工作,在電機車維護班已經待了整整37年。用他自己的話說,電機車維護班就是自己的 “第二個家”。

多年來,陳云飛將自己的滿腔熱情毫無保留地投入到“第二個家”中。對工作,他嚴標準、嚴要求、嚴管理;對同事,他暖人心、聚人心、樹正氣。在長期的實踐和積累中,他練就了一身高強本領,并將專業經驗耐心細致、毫無保留地教給年輕人,不斷提升全員專業技術水平,提高電機車維修效率和質量。該班組多次被授予全礦“模范班組”稱號。

為了深度踐行精益思想指導下的“算賬”文化,該班組在陳云飛的帶動下,認真做好自加工、自修理工作,加強材料管理,節約材料成本。受井下潮濕空氣影響,蓄電池電機車顯示屏經常損壞,如果購買新顯示屏需要花費幾千元。針對這一情況,陳云飛帶領班組成員先后修復蓄電池電機車顯示屏5塊,每年為企業節省1萬余元。

“車燈明亮、喇叭響亮、車閘可靠,緊急制動裝置正常、通信系統正常、電量充足,鏈接裝置、控制器閉鎖可靠,試車正常,確認完畢?!泵看芜M行電機車檢修作業,陳云飛都會認真地執行“手指口述”操作。時間長了,該班組青年職工劉浩然不解地問:“陳師傅,您經驗這么豐富,電機車都修了幾千輛了,還差這么幾句話?”聽了劉浩然的話,陳云飛語重心長地說:“這不是幾句話的事情。嚴格按照流程最后確認一遍電機車各部分性能是否完好,關系到職工的生命安全。一個小隱患很可能會釀成大事故。小劉,你記住,充足的經驗是必要的,但不要因為經驗而一葉障目、自以為是?!甭犕觋愒骑w的話,劉浩然慚愧不已,對陳云飛的敬佩又多了幾分。

臨近春節,電機車維護班照常安排人員輪流值班,家在外省的關彥峰已經幾年沒有回家,今年又逢母親七十大壽,想回去看看。了解到這一情況,陳云飛主動提出替關彥峰值班,讓他安心回家好好陪伴母親?!瓣悗煾?,您年紀大了,值那么多天班怕身體吃不消?!薄敖衲?月,我就退休了,正好利用春節值班的時間再站一班崗,把電機車維修一下、修理庫整理一下、配件加工一下?!标愒骑w笑著說。

即將退休的陳云飛在電機車維修工的崗位上腳踏實地、兢兢業業、篤行實干、盡心盡力,帶領著全班成員奮戰在維修一線,確保奔馳在軌道上的“鐵馬長龍”安全運行,為礦井生產的煤炭源源不斷地運出作出了自己的貢獻。