嚴把工程質量的“質檢大拿”

2024-04-15 18:13 來源:山西工人報
字號: A A-

本報首席記者陳秋蓮

“鋼筋混凝土剪力墻外觀無露筋、孔洞、裂縫等質量問題”“垂直度、平整度均在規定范圍內”“鋼筋的表面不能有油漬,否則無法與混凝土更好地咬合”……在對工程進行質量檢查和質量監督的過程中,每個細節都逃不過他的眼睛。他就是讓瑕疵無處遁形的山西焦煤西山煤電金城公司項目質檢員賈波。

賈波深知自己工作的重要性,自參加工作以來從不放過任何學習機會。他經常出入圖書館,翻找有關資料;向經驗豐富的老師傅請教,邊聽邊看、邊看邊記;鉆研施工現場質量標準化實施方案,每次都認真了解各項工程進展情況;主動深入施工場地進行操作測量,嚴格按照相關要求進行把關。

質檢工作是個辛苦活。無論烈日炎炎,還是風吹雨打,質檢員都要輾轉于各個工地之間。每天,賈波都會隨身必備卷尺和記錄本兩樣東西,大到軸線位置,小到墻壁上的一處擦蹭,都會仔細記錄。有時,為了精準測量數據,他要在工地上來來回回走上幾公里。

“每項工程的施工工藝都不同,不同的工藝質量問題也不一樣。質檢員必須對建筑施工工藝和施工流程有全面的認識和了解,才能更好地檢查出工程是否有質量問題?!辟Z波是這樣說的,也是這樣做的。只要是他負責質檢的工程,從施工放線、鋼筋綁扎、混凝土澆筑到屋面放坡、墻面抹灰、垂直度檢測都能看到他的身影。

一分耕耘一分收獲。很快賈波就成長為公司的“質檢大拿”。

太原市玉門小區一區地庫工程有3萬余平方米,由于結構復雜,施工難度比較大。面對困難,賈波在進行剪力墻施工前就縝密思考可能會出現的各種問題。在工程建造的100多個日日夜夜里,賈波經常來回穿梭在幽暗、狹小的架子間,不放過任何一個質量控制質量節點,鞋子都走壞了好幾雙?!百|量是企業的生命線。雖然工作辛苦、枯燥,但都是為了確保工程質量萬無一失?!辟Z波說。

不久前,在地庫工程施工放線的過程中,由于控制點距離施工現場較遠,引至施工現場內需要輾轉十幾站,直接導致誤差率增加。對此,賈波在用全站儀轉點時,始終堅持每站都做到1mm的誤差都不能有,功夫不負有心人,經過一周鏖戰,終于成功將施工控制點引入現場,保證了后續施工的順利進行。

“每完成一項工程,我都感到無比開心,很有成就感和自豪感?!辟Z波的話語中充滿了對這份工作的熱愛。