扎根百米井下的“安全哨兵”

2024-04-15 18:14 來源:山西工人報
字號: A A-

本報首席記者司雁

在潞安化工集團余吾煤業公司百米井下的各條生產戰線上每天都有許多安監員穿梭其間。他們火眼金睛,善于發現細枝末節;他們鐵面無私,面對違章毫不留情;他們兢兢業業,有著過硬的專業素質。王衛東便是其中之一。

王衛東曾有8年的一線掘進工作經驗。2020年,他來到該公司安監大隊,負責井下掘進工作面的安監工作。

“安全是不可逾越的紅線”是王衛東的座右銘。排查安全隱患、規范安全管理標準、組織職工進行安全培訓成為王衛東工作中的“頭等大事”,愛嘮叨、事多、管得寬、愛訓人、不徇私情是工友們對王衛東的評價?!鞍踩鹿实陌l生往往就是一眨眼的工夫。作為井下的安全員,可以說是將工友們的生命系在了自己身上。安全教育要做到位,就要時刻給員工敲響警鐘,不厭其煩地每天說?!蓖跣l東說。

在井下檢查過程中,王衛東養成了這樣的習慣:細心認真。特別是下班途中,遇到任何問題都要及時解決。

去年有一次,王衛東在下班上井途中發現北翼皮帶的清帶器卡了一塊大矸石。這種情況容易造成皮帶撕裂,從而影響安全生產。經驗豐富的王衛東立即找人將皮帶急停,將矸石清理掉,及時匯報安全調度并上報公司調度室,待問題原因落實和處理完畢后才上井。王衛東認真負責的態度深深感染著職工。大家跟著他也養成了“愛管閑事”的工作態度。

在同事眼中,王衛東雖然愛嘮叨、很嚴肅,但還是喜歡和他做朋友。在王衛東的眼里,安全無小事,只有嚴格管理才能避免因一時疏忽而釀成慘痛的悲劇。

工作中,王衛東非常關注行業相關新聞資訊,同行業單位一發生事故,他的神經就會不經意間緊繃起來。平日里,王衛東特別注重學習,經常和班組長、副隊長討論當班遇到的情況,探討各種事故發生的原因,并根據自己的工作經驗,寫在跟班記錄本上,在崗前儀式上和大家分享?!按蠹夜餐瑢W習和進步,才能為公司安全生產助力?!蓖跣l東說。

踏實肯干、細心嚴謹是領導和同事對王衛東的一致評價。作為安全員,王衛東始終嚴格要求自己,認真監督他人,不厭其煩地同大家講述各種安全事項。正是秉持著這分初心,他每一次下井檢查都追求極致,查深、查透、查細、查實,不放過一處安全隱患,為安全生產打下了良好的基礎。