追求毫厘精準的“數控先鋒”

2024-04-15 18:14 來源:山西工人報
字號: A A-

本報記者郭倩

“站在龐大的數控車前,你就像指揮著一輛無敵的戰車在沖鋒陷陣?!苯?,聽到記者這樣的描述,身著藍色工裝、戴著眼鏡的劉濤靦腆地笑了。

作為山西航天清華裝備有限責任公司數控車床操作工,“90后”的劉濤已多次在省級和國家級職業技能大賽中獲得優異成績。談及取得的成績,他說:“我只是喜歡數控,喜歡自己的工作?!?/p>

既然選擇到技校學藝,選擇了數控專業,就要學有所獲、學有所成。憑著這分信念,2007年,劉濤在長治技師學院海棠校區開啟了自己的數控專業求學之路。初學時,面對完全陌生的數控機床和復雜繁瑣的加工程序,劉濤不知從何下手??粗鴮W長們在實訓車間里熟練地操作機床、加工零件,他下定決心,要學好數控技術,當個技能狀元。

在這一目標的指引下,劉濤努力學習專業知識,不斷提升自身技能。這一切都被老師看在眼里。2010年,憑借扎實的理論基礎和實操技能,他獲得了代表學校參加2010年山西省職業院校技能大賽的機會。

“能夠參加省級數控大賽,對我這個新人來說,是一次難得的機會?!被貞洰斈?,劉濤感慨道,“賽前那段時間,我給自己制訂了嚴格的訓練計劃,在老師的幫助下,一遍遍地進行編程練習和實操訓練?!?/p>

功夫不負有心人,劉濤最終獲得大賽第一名的好成績。2011年,劉濤以優異成績畢業,經校方推薦進入山西航天清華裝備有限責任公司工作。

入職后,劉濤所在的車間承擔著公司很多關鍵零部件的精密加工任務,對加工技術要求很高,往往需要做大量實驗,認真做好數據記錄,仔細分析誤差原因,才能找出最佳加工方案。

有一次,劉濤接到了某型號產品壓板加工任務,壓板板材為5mm薄板,公差要求小,加工過程極易發生變形。為了順利完成任務,劉濤連續幾天反復試驗,認真地把走刀速度、工件旋轉速度等數據記錄下來。經過反復的試驗和數據分析,他自行設計成套工裝配合生產,最終將傳統徑向夾緊轉換為軸向夾緊,解決了同類型薄板圓環特殊材料加工難題,使生產效率成倍提高,產品合格率由56%提高到100%。

當被問及整天置身于嘈雜的車間,與冰冷的機器、枯燥的程序打交道,有沒有想過放棄時,劉濤笑著回答:“興趣是最大的愛好,從我選擇數控專業的那一刻起,就把它作為終生奮斗的方向?!?/p>

近年來,劉濤立足崗位,先后自制型號產品工裝10余套,申報精益改善提案30余項,為提高生產效率、保證產品質量作出了積極的貢獻。