動漫戰線的鏗鏘玫瑰

2024-04-17 10:28 來源:山西工人報
字號: A A-

作為核心技術人員,霍州煤電凱碩傳媒科技分公司動漫女職工班組承接的項目多為重工動漫產品,這就要求她們不僅突破動漫技術壁壘,更需鉆研煤礦專業知識。她們不僅做到了,而且干得很精彩。她們是———

動漫戰線的鏗鏘玫瑰

山西工人報首席記者陳秋蓮

“我們承接的大部分項目是重工動漫產品。對于不能下井的我們來說,不僅要突破動漫技術壁壘,更要鉆研煤礦專業知識?!苯?,山西焦煤霍州煤電凱碩傳媒科技分公司動漫女職工班組班組長高莎莎介紹說。

從最初對動漫一竅不通到現在的熟能生巧,高莎莎和班組成員不僅做到了,而且干得很精彩?!拔覀兌际且徊讲阶哌^來的。從起初的與技術人員對接、研究井下參考視頻到如今緊跟動漫前沿新技術,精準掌握3D建模、動畫制作、特效處理?!备呱院赖卣f。

該班組現有女職工26名,平均年齡30歲,年輕且有活力。作為凱碩傳媒的核心技術群體,她們經常在電腦前一坐便是三四個小時,只為高效率、高標準、高度協同地將客戶的要求意圖和自己的設計創意完美地呈現出來。她們像一個個沖鋒陷陣的女戰士,推動著凱碩傳媒動漫品牌建設和發展。

去年,凱碩傳媒決定開始全新嘗試———進軍動漫產業,提出在全國唯一的民祭圣地———洪洞大槐樹景區投放沉浸式紀錄片 《夢回大槐樹》,以動漫的形式將中國移民史上規模最大的明朝大移民歷史事件生動真實地呈現給觀眾。

為了在國慶節前完成項目,整整兩個月,該班組成員以女性特有的細膩和堅忍認真對待每一道工序和每一個設計,通過不斷地探索研究、學習測試,逐一攻克了CC3角色制作軟件、mixamo動作數據與maya融合技術、Miarmy群集動畫等技術難關,不僅豐富了視覺效果,也讓紀錄片更加生動有趣。

“那段時間,我們每天忙到22時多,經常四五天見不到孩子?!弊鳛轫椖恐髁?,專業動畫師謝娜全身心投入《夢回大槐樹》的制作過程中,“在大家的共同努力下,我們終于趕在10月成功上映了《夢回大槐樹》,獲得游客的一致好評,也讓凱碩傳媒在動漫產業‘沉浸式+文旅’項目上實現了新突破?!?/p>

柔肩擔重任,巾幗綻芳華。該班組成員人人練就了扎實的動漫業務基本功,而且個個能征善戰、敢闖敢拼。

在參與制作《讓悲劇不再重演》項目時,后期剪輯師楊瀾去內蒙古出差一周多,在有限的時間內克服生理期不適,配合項目腳本進行反復修改,當看到自己的努力轉化為企業的實際效益時,內心無比驕傲;在進行華陽化工事故和淮北事故案例項目制作時,動漫模型師羅華杰為了按照客戶要求實現1:1還原模型場景,克服資料少、跨地域等困難,積極上網查閱資料、搜索圖片,及時電話詢問、視頻溝通,只為按時保質順利交工……憑借過硬的專業技術,該班組成員一次次臨危受命,出色地完成了各項任務。僅2023年,她們就制作完成了《以案為鑒,警鐘長鳴》《讓悲劇不再重演》等129個外部項目以及典型警示教育事故教育片數十部,成功打造了兩個沉浸式項目,累計時長超1000分鐘。

面對一次次復雜的場景設計和緊張的制作工期,該班組堅持團結協作、攻堅克難,創造出無數佳績,被授予臨汾市五一巾幗標兵崗、霍州煤電優秀女職工班組、豐峪煤業三八紅旗班組等稱號。