安全第一線有“她”半邊天

2024-04-17 14:40 來源:山西工人報
字號: A A-

安全第一線有“她”半邊天

———中鐵十七局電氣化公司工會女職工委“巾幗助安春日行”活動助安全

本報首席記者米俊茹

日前,中鐵十七局電氣化公司工會女職工委組織開展“巾幗助安春日行”主題活動。所屬各項目女職工充分發揮其在企業安全生產中親情激勵、真情感化的優勢,結合各自工作崗位,化身安全衛士、安全守護者,在施工一線、辦公場所、生活宿舍等每個角落進行全方位安全隱患排查。她們借助“火眼金睛”找問題,鐵面無私抓整改,在安全生產工作中發揮了女職工安全協管作用。

安全宣教有聲又有行

“喝過酒就一定不能進入施工現場,酒后進場上班容易動作失穩、操作失誤,導致事故發生。這和大家熟知的嚴禁酒后開車是一個道理”。

該公司太原地鐵項目部根據施工一線女職工面臨的實際問題,通過上級文件宣貫、事故案例講解、知識問答、漫“話”安全等多種形式開展“安全課”活動,多角度增強女職工安全意識和安全責任心;同時,充分發揮女職工在工作和家庭生活中的獨特作用和優勢,立足本職崗位和家庭,推動企業把安全生產抓在平常、嚴在日常,爭當安全生產“吹哨人”,守牢安全生產底線,在全公司營造關注安全、學習典型、守護安全的良好氛圍。

隱患排查織密安全網

“11樓女衛生間沖水閥漏水。先登記上,盡快安排維修”“走廊自動熱水器插頭和電路收拾好了,這個隱患就可以銷號了”。

在該公司本部辦公樓上,公司工會主席帶領各部室的幾名女職工進行月度安全隱患排查,搜尋每個死角、盲區,不放過任何蛛絲馬跡。

該公司工會以女職工為主體開展“勞動安全隱患排查”專題活動,通過建立女職工交流群,將排查結果進行匯總,并將消除安全隱患內容進行反饋,完善工作中的薄弱環節,消除各種危險因素和漏洞,有效保障了職工安全生產。

親情寄語潤心田

“你是家里的頂梁柱,我和女兒盼著你平安回家!”

“在外面照顧好自己,不要擔心家里。希望你在工地上注意安全……”

“巾幗助安春日行”主題活動中的“巾幗囑安 溫情寄語”巧借親人溫馨囑托之力,字字句句情真意切,生動詮釋安全的意義,讓安全警鐘時刻敲響在職工心頭,使廣大職工自覺把安全生產工作與家庭幸福聯系起來,在溫情中自覺樹牢紅線意識,形成了“單位+家庭”共抓安全工作的良好局面。