山西尼爾耐特機電:實現銅鎳錫合金產品國產化自主可控

2024-04-19 08:34 來源:山西工人報
字號: A A-

山西尼爾耐特機電:實現銅鎳錫合金產品國產化自主可控

山西工人報全媒體記者 米俊茹

“2023年,我們完成了國防科工局重大工程專項項目,形成兩項重大的產品成果并通過驗收?!?月2日下午,山西省中小企業發展促進會一行走進山西尼爾耐特機電技術有限公司觀摩,該公司負責人介紹企業發展成果。

該公司成立于2016年1月,是一家面向軍民動力機械領域,集機電產品研發、生產、銷售、服務于一體的科技型先進制造企業。

據了解,該公司取得兩項成果:一是成功研制出更加耐熱、耐磨、耐腐蝕,具有更好的熱穩定性、強韌配合性、高彈性模量的銅鎳錫合金Cu6Ni6Sn棒材,并與合作單位拓展研制出Cu9Ni6Sn、Cu15Ni8Sn棒材;二是采用精密成形工藝及振動時效技術,研制的銅鎳錫合金連桿襯套通過了我國在研及定型的4個型號柴油機的考核驗證。

該項目對標德國Wieland公司L66材料及連桿襯套產品,從材料研制、產品制造、考核驗證3個方面入手,改變了我國裝甲突擊動力連桿襯套依賴進口的局面,實現了國產化自主可控,技術成熟度要求達到六級。項目成果應用前景廣泛,可推廣應用于航空、船舶、石油鉆探、風力發電等領域,為發動機、發電機、燃氣機、增壓器、渦輪機等機械設備提供滑動軸承類升級換代產品。

經過多年不斷探索與調整,該公司發展進入穩步增長階段,已經擁有成熟的管理團隊、優秀的研發合作單位、明確的目標客戶群體,將實現核心技術成果順利轉化,年產值達到千萬余元。同時,該公司已被認證為武器裝備科研生產二級保密單位、國軍標質量管理體系認證單位,榮獲山西省“專精特新”中小企業、山西省高新技術企業稱號。當前,該公司已完成入駐晉創谷園區申報工作,將在晉創谷園區內繼續深耕銅鎳錫合金項目,并開拓發展新材料領域。

責編:邢雁