“五環操作法”為職工操作上把“安全鎖”

2024-04-19 08:34 來源:山西工人報
字號: A A-

山西焦煤霍州煤電職工黃曉偉總結的“五環操作法”根治操作人員不好的操作習慣,在省內外多家企業推廣——

“五環操作法”為職工操作上把“安全鎖”

山西工人報全媒體記者 陳秋蓮 通訊員 郭志敏

“五環操作法”是由山西焦煤霍州煤電通風管理部部長黃曉偉總結提煉的礦山職工崗位作業前開展的5個操作,即危險源辨識、事故預想、隱患排查、安全站位、安全確認,從本質上根治職工不好的操作習慣,確保安全。

解決安全問題,關鍵要解決根源“人”的問題?!啊瀛h操作法’讓隊組、班組和崗位這些安全工作的主體發揮效能,讓每個崗位的每一名職工在操作過程中自我檢點、自我提醒、自我安全,本質上根治職工不好的操作習慣?!苯?,黃曉偉一語道出這一操作法的使用價值和意義。

“五環操作法”中的各個環節相互印證、環環相扣。前3個環節是第一道防線,即主動防線、前置防線,強化職工對作業環境的認知,主動消除操作環境中存在的安全隱患,避免操作失誤,防止發生危險和意外情況;后兩個環節是第二道防線,即使操作失誤,突發意外,操作者已經提前避開了危險,就不會出現傷亡事故。

“五環操作法”操作簡單、實用管用。自2020年面世以來,“五環操作法”除了在霍州煤電汾源煤業、呂梁山煤電、豐峪煤業安裝公司等單位推廣應用外,遠在千里外的甘肅靖煤集團等多個單位也已經推行3年。實踐證明,用“五環操作法”基本可以防范和避免因操作原因形成的安全事故,不光適用于煤礦井下,也適用于地面洗煤廠、車間等有風險作業的崗位。

在應用“五環操作法”的礦井,有這樣一段順口溜,職工們耳熟能詳——現場環境很復雜,開工前要細觀察;人機環境危險源,認真仔細辨識全;可能發生啥事故,心里默默想清楚;管控措施要落實,隱患全部處理完;站位安全很關鍵,防范事故和意外;不要僥幸和大意,一定避開危險區;安全確認來保底,五個環節是一體;我的安全我做主,平安健康最幸福。職工們打趣地將其總結為先“看環境”“過電影”,再“排地雷”“防意外”,最后“吃下定心丸”。

擁有多年井下工作經歷的黃曉偉,擔任霍煤汾源煤業安全礦長時,曾著有《煤礦安全警示案例》一書,描述了近300個鮮活案例。2020年上半年,他在分析諸多事故案例時,發現事故發生是有規律的,特別是在幾個環節容易出問題,比如頂板事故大部分是頂幫風險沒有辨識清楚、站位不正確疊加造成的,運輸類事故是因為站位不正確,巷道里面行人不行車……于是總結出“五環操作法”。2023年,他撰寫論文《現場落實“雙預控”“五環操作”保安全——“五環操作法”及其應用》,獲得應急管理部“第四屆企業安全文化優秀論文”三等獎。

“五環操作法”實現了“要我安全變為我要安全”“把我知道變為我能做到”。得益于這一操作法,3年間,霍煤汾源煤業綜放隊采煤機司機李文洋連續3次榮獲礦井年度“無違章員工”稱號。這兩年,綜放隊30%以上的職工實現了年度無違章,安全生產態勢穩中向好。汾源煤業今年名列國家第九批安全生產標準化管理體系一級達標煤礦。甘肅靖煤集團去年舉辦了關于這一操作法的知識競賽,并對獲得一、二、三等獎的職工分別給予10000元、8000元和5000元的重獎。

今年1月,山西焦煤安全環保工作會議上對“五環操作法”贊賞有加,加大了這一操作法“飛”入基層礦井的力度,落地見效開花,為礦井安全生產保駕護航。

作為一名煤礦人,黃曉偉希望“五環操作法”被更多推廣應用到操作實踐當中,促進安全生產,減少生產事故。職工安康是他最大的心愿。

責編:邢雁