岳偉:只要大家需要,車我會一直修下去

2024-04-23 09:12 來源:山西工人報
字號: A A-


創業體會:技術是創業的根本。當賴以生存的技術手藝過時了,不斷與時俱進學習新技能才能在新環境下得以生存。

經營之道:小成本的服務行業最重要的是堅守崗位,有時需要放棄休息、放棄假日,為客戶提供服務。

4月,清晨7時多的太原,天氣微冷。伴隨著卷閘門的升起,岳偉準時打開了位于太原小東門街邊的自行車修理鋪大門,開始了一天的工作。

岳偉今年41歲,河北邯鄲人。瘦小精干的身材,一身洗得發白的藍工裝讓人印象深刻。岳偉的門店很小,小小的招牌夾在旁邊兩個大招牌中間,很容易被忽略。店內面積雖然不大,但各種工具擺放得整齊有序。從 “小岳”被叫成 “老岳”,他的修車鋪已經在這里扎根了19年。19年來,他每天堅守修車鋪,過著“朝七晚九”的生活,熱心為附近的居民群眾、過往行人修理車子。周邊的居民群眾都認識他、稱贊他。就是靠著這門手藝,岳偉養活了一家人,也為附近的居民帶來了便利。

岳偉告訴記者,他初中畢業后便回家務農,之后又來到太原打工。他在一家自行車修理鋪找到了工作,從最基本的學徒做起,一步步地學習和掌握各種修理技術。修自行車是一門手藝活兒,要不怕臟,還得心細。為了精通修車技藝,岳偉將自行車拆了裝、裝了又拆,反復嘗試。他勤奮好學,不怕臟、不怕累,很快就得到了師傅的認可,成為店里的得力助手。到后來,他只需大致看看就知道車的問題出在哪兒。

掌握了修車技術后,2003年,岳偉在勝利街附近支起一個修車小攤。提起當時擺攤的經歷,岳偉記憶猶新?!皠傞_始,大家都不知道這里有修自行車的攤位,所以沒幾個人過來?!痹纻ジ嬖V記者,后來他每天定時定點出攤,再加上收費公道、手藝扎實,生意就漸漸好了起來。

2005年,岳偉租下了小東門的門面。本想著租一個門面可以大顯身手,可沒想到隨著時代的發展,電動自行車進入千家萬戶,自行車逐漸淡出人們的視線,曾經熱鬧的修車鋪也日漸冷清?!半妱榆嚻占耙院?,很多修車師傅轉行了?!逼鸪?,岳偉也想到轉行,但想到周邊市民依然有修自行車的需求,他咬咬牙堅持了下來。之后的時間里,岳偉一邊堅守,一邊與時俱進,學會了修理摩托車、電動車。

“老岳,車胎沒氣了,幫忙給瞧瞧?!苯徽勯g,一名附近的居民推著一輛自行車上門。岳偉麻利地將自行車放倒,取出內胎、充氣、試水、打磨、貼片……整個過程如行云流水般流暢,前后不過10分鐘?!霸缼煾?,您身手真快,不簡單?!睂τ浾叩姆Q贊,岳偉憨厚地笑了笑,“天天做,只是熟練而已。修車如同醫生看病,最關鍵的就在撬、剪、粘、搓幾個動作。只要有點耐心,修修補補都是小問題?!?/p>

岳偉是個熱心人,給車胎打氣、鏈條潤滑這些小活他都不收錢。修車多年,他堅守自己的初心,沒有午休,沒有偷奸?;?,以優質、熱情、周到的服務贏得客戶的贊譽。

因長年修車,岳偉的手上留下了道滄桑的印記,粗糙的手掌上布滿了老繭。如果說以前修自行車是一份營生,那么現在對于岳偉來說,這是一分對老手藝的熱愛和堅持?!爸灰蠹疫€有修車的需求,我就會一直干下去?!痹纻バχf。

本報記者 侯汶利


責編:韓藝紅