吳家超:為打工人“拼好飯”

2024-04-23 09:12 來源:山西工人報
字號: A A-



創業體會:創業開店沒有捷徑,就是靠自己一點點摸索積累經驗。

經營之道:更清晰掌握消費者的需求,節省各個中間環節成本,將精力聚焦在更少的餐品品類上,把產品、成本、服務做到極致。

深圳“90后”青年吳家超國企辭職再創業終獲成功的故事最近沖上熱搜。從年虧40萬元到月賺10萬元,從依靠預制菜創業失敗到依靠產品、流程把控做大餐飲店口碑,吳家超近日向《中國青年報》記者講述了他的創業故事。

吳家超開的第一家堂食餐廳在華強北,選擇華強北的原因是人多流量大,當時的他認為只要人流大就一定能賺到錢。然而,現實給他上了一課。開業后,因為客人少,單量低,收入無法覆蓋房租、裝修成本,吳家超1年虧了40萬元。

正當吳家超考慮繼續做下去還是及時止損時,隔壁一個有相同處境的堂食餐廳主理人朋友來找吳家超,兩個人一合計,決定合伙開一個外賣店。他們在2021年聯合創立了“打工人的飯”外賣品牌。

根據外賣平臺的熱銷數據,吳家超發現辣椒炒肉銷量高,于是決定從辣椒炒肉這個菜品發力。為了能炒出味道好、受歡迎的辣椒炒肉,吳家超每天在網上學習辣椒炒肉的做法,一個菜打磨試吃了1個月,試到引發口腔潰瘍,最后終于找到了合適的辣度。努力沒有白費,“打工人的飯”的辣椒炒肉做到過外賣平臺深圳蓋澆飯熱銷榜的第一名。

2023年4月,在外賣平臺運營師的建議下,吳家超在其中一家門店嘗試上線了“拼好飯”。這是一種零配送費、沒有起送價、價格比單點外賣還要更便宜的外賣拼單點餐方式。傳統的外賣模式是消費者各自點餐,商家依次備餐,騎手單獨配送。這種分散式點餐模式,會讓商家為了滿足不同顧客的個性化需求,設置過多菜品種類,增加商家進貨、人工、庫存等成本。

在“拼好飯”模式下,消費者組團拼團下單,商家更清晰掌握消費者需求,將精力聚焦在更少的餐品品類上,獲得了更集中的單量。此外,商家還可通過平臺直接采購食材,騎手統一配送的方式,有效節省了各個中間環節成本,提升經營效率,有了更多讓利消費者的空間。同時,餐品更平價也會進一步吸引更多消費者下單,形成良性規?;?。

吳家超打造了9.9元的辣椒炒肉和肉沫茄子雙拼蓋澆飯、加送一瓶飲料的高性價比套餐。

在原料上,吳家超根據用戶的需求不斷調整。之前試菜,吳家超覺得五花肉更香,但用戶更喜歡瘦肉,于是改為鮮瘦肉?!拔兜雷?,分量夠,十分下飯,還附贈飲料”是“打工人的飯”得到最多的評價。騎手也表示喜歡接“打工人的飯”的餐,出餐快,出餐多,高峰期一次出餐幾十份。上線后不久,吳家超一天就能賣出200單。信心大增的他又開了新店。目前,吳家超有6家店,日均1000多單。

現在,吳家超1個月單店有兩萬元的純利潤,有的店1個月就能回本。吳家超坦誠表示,創業開店沒有捷徑,就是靠自己一點點摸索積累經驗。在選址上,首先要調研這個產品做的人多不多、吃的人多不多、點的人多不多,除了房租便宜外,騎手取餐是否方便也是很重要的衡量標準。

吳家超認為,“拼好飯”的運營很簡單,就是把產品、成本、服務做到極致。在成本控制上,吳家超介紹,消費者對餐品的要求在提高,市場又那么“卷”,品質不好、不好吃的“黑作坊”很難在競爭中存活下來。所以在確保食材安全新鮮的前提下,吳家超找到了一個好方法。他發現預制菜成本不低,反而是現炒更有優勢。目前,吳家超能做到一份現炒菜品的成本比預制菜低三分之一,每單能賺4元,復購率達到50%。

每天上午10點開檔,晚上9點收檔,吳家超的生活逐漸穩定且規律起來。提到未來,吳家超信心滿滿:“在設備、選址、人工上都有了方法,會借助外賣平臺在深圳多開些門店?!?劉芳


責編:韓藝紅