1小時內連續接6次雷擊 廣州塔為何能“雷打不動”?

2024-04-23 20:32 來源:羊城晚報
字號: A A-



連日來,廣州遭遇持續性強降雨天氣,并伴有雷暴大風。4月20日晚,600米高的廣州塔一個小時內連續6次遭受閃電“暴擊”的視頻受到網友廣泛關注,部分網友擔憂廣州塔塔身安全。記者了解到,廣州塔并非被動承受雷擊,而是主動“接閃”,將雷電迅速泄流到大地,保護建筑物本身及其內部的設備和人員免受雷電損害,并降低周邊建筑遭到雷擊的風險。

廣州塔是中國第一、世界第三旅游觀光塔,塔身主體高454米,天線桅桿高146米,總高度600米。自2009年建成以來,每當雷雨天氣出現,許多廣州街坊就能看到廣州塔與“火龍”對接的震撼畫面。

據悉,廣州屬于雷電高發區,廣州塔在設計階段就格外關注防雷保護,委托廣州市防雷設施檢測所對閃電雷擊風險做了評估,并在“頂、腰、底”建立了一系列健全的防雷保護體系。

在天線桅桿上,安裝了防雷接閃裝置,并在塔身頂部設計了避雷網格。這些和塔身金屬鋼外筒、塔底的接地網格共同組成雷電的傳導線路。當出現直擊雷電,云層傳來的電流可以沿著天線桅桿傳至避雷網格,再沿著塔身金屬鋼外筒、塔底的接地網格傳到地下,不對塔身造成傷害。

除了塔頂可能遭遇直擊雷,廣州塔的側面也面臨被雷側擊的威脅。為此,塔身的各樓層金屬欄桿、金屬門窗和玻璃幕墻等都直接跟塔身的防雷裝置聯結,且聯結點不少于兩處,確保側擊雷帶來的電流也可以順著防雷裝置被引到地面。

此外,雷電所帶來的電磁脈沖對塔內電子設備也會帶來干擾,使塔內的火災報警及聯動系統、公共廣播系統、計算機網絡、通信網絡、有線電視網絡失靈。為此,塔內的各電子設備也分別采取了接地、屏蔽、安裝電涌保護器等措施。

廣州塔還配備雷電預警系統設備,能實時連續監測附近雷暴云產生的大氣電場,以及云閃和地閃的發生情況。通過結合大氣電場預警指標,該系統能提前發出預警,確保在強雷電來臨前,及時關閉塔頂區域,組織游客進入室內觀光大廳,確保游客安全。

廣州塔防雷系統設計師林佩仰曾在接受媒體采訪時直言,廣州塔的防雷設計超過了現有建筑防雷技術標準的要求,部分設備的防雷能力甚至達到了軍火倉庫的程度。

有網友表示,既然廣州塔能夠引雷入地,是否能將這部分雷電利用起來呢?對此,廣州塔有關部門表示,由于雷電瞬間功率很大、釋放時間又短,目前技術上無法對其加以利用。(記者李煥坤)


責編:韓藝紅