檢察公益訴訟叫停招聘“僅限男性”

2024-04-28 10:04 來源:中工網-工人日報
字號: A A-

勞動者網上求職遭遇就業歧視(引題)

檢察公益訴訟叫停招聘“僅限男性”(主題)

中工網訊 (工人日報-中工網記者王偉 通訊員盧志堅 孫鑫鑫)“之前我上招聘網想找點事做,看到很多適合我的崗位都標注了‘要求男性’?!苯K省連云港市灌云縣某印刷廠下崗女工王麗(化名)談起這事依然憤憤不平,“我向你們舉報之后,這樣的門檻基本上就看不到了,現在我在一家公司做集裝袋整理工作”。日前,結合全國婦聯、最高人民檢察院等10部門聯合開展的“巾幗暖人心”深化維護婦女權益專項活動,灌云縣檢察院組織開展公益訴訟婦女權益保障領域專項監督“回頭看”行動,王麗對該院第五檢察部副主任張磊說起自己的經歷。

王麗10年前下崗,去年她登錄當地招聘網找工作,但發現用人單位發布的招聘信息中,很多合適的崗位都設置了性別門檻。2023年2月,王麗在一次普法宣傳活動中了解到檢察機關公益訴訟職能后,向灌云縣檢察院公益訴訟檢察部門舉報了這一情況。

該院公益訴訟檢察干警立即進行核查,發現灌云縣多家單位在網絡招聘服務平臺上發布的招聘信息,對崗位性別存在“男士優先”“限男性”等限定情況,且這類崗位并不屬于國家法律法規規定的不適合婦女從事的工種或崗位。承辦檢察官張磊表示。根據相關法律法規規定,負有監督管理職責的相關部門未依法履職,損害了社會公共利益。

灌云縣檢察院積極開展公益訴訟婦女權益保障領域專項監督活動,對企事業單位招聘活動中限制女性就業機會情形,侵犯婦女平等就業合法權益的行為進行監督,向相關部門發出訴前檢察建議。

相關部門收到檢察建議后立即開展調查核實,聯合多家行政單位對200余家用人單位逐一排查,督促用人單位對發布的網絡招聘信息進行清理整改,糾正性別歧視性崗位要求;督促涉案的某人力資源服務機構對其發布在網絡上的招聘信息全面篩查,及時發現并糾正違法信息10余條。目前,性別歧視性崗位相關信息已被刪除。


責編:韓藝紅