曹大?。寒敽谩邦I頭羊” 帶頭“加油干”

2024-04-28 11:01 來源:山西工人報
字號: A A-

曹大小是晉能控股集團地煤公司姜家灣煤礦機掘一隊生產班班組長,日常主要負責帶領班組成員對掘進設備進行維護,為綜采隊正常生產提供服務。工作中,他團結整個班組成員心往一處想、勁往一處使,多次帶領班組獲得礦“優秀班組”稱號。

掘進工作面地質條件復雜,掘進隊組過構造時絕對不能盲目。曹大小每到一處施工,都會結合當時施工環境,提前制訂切實可行的施工方案,和同事們同甘共苦、并肩作戰。尤其是該班組掘進5506工作面時,井下施工現場條件差、巷道地質相對以往較復雜,如期完成任務困難重重。曹大小與隊干部認真分析施工環境的每一個環節,以身作則帶領人員對各個崗位的人、機、物、環境等環節進行詳細排查,確保發現隱患及時處理;根據施工現場的情況,合理安排施工工序,落實相關責任,并將新老員工結成對子,加強“包?!北O督,讓每一名成員相互關心、互相提醒,做到自?;ケ?,不僅有效保證了各項工作的順利開展,而且圓滿完成了掘進任務。

曹大小不僅在日常當班過程盡心盡力,班后空閑他也毫不松懈。為提高班組整體業務水平,他認真踐行“家文化”理念,只要有時間就會變成名副其實的“老大哥”,不時約上三五個組員談談心,真心實意地為大家工作、生活排憂解難。剛分配來的新員工工作懈怠、缺乏積極性,曹大小為他“算細賬”:“井下干活不能怕臟怕累,人人都在掙工分,多勞才能多得?!辈⒓皶r安排老師傅傾力幫扶;一名長年在井下工作的老員工,腰部增生嚴重,曹大小號召年輕成員多出力——抬重物時年輕員工主動照顧老同志……看到班組成員齊心協力向目標沖刺,曹大小難掩喜悅地說:“兄弟齊心、其利斷金。這才是班組該有的精氣神兒?!?/p>

(任愛芳 孫金芳)