《山西工人報》創刊40周年座談會召開

2024-04-28 17:24 來源:山西工人報
字號: A A-

與時代同步  與工運同行  與職工同心

《山西工人報》創刊40周年座談會召開

王純出席并講話  梁敬華主持

山西工人報全媒體記者吳江玥 李慶峰報道:4月27日上午,《山西工人報》創刊40周年座談會在太原工人文化宮召開。省人大常委會副主任、省總工會主席王純出席座談會并講話。省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華主持座談會。

微信截圖_20240428093210.png

《山西工人報》創刊于1984年3月10日,作為省總工會機關報,40年來始終堅持“為工會工作服務、為職工群眾服務”的辦報方針,發揮省總機關報和輿論喉舌積極作用,不斷強化理論武裝、壯大新聞業務、深化改革創新、加強融媒建設,有力宣傳了黨的政策主張和省委部署要求的精神要義,忠誠記錄了山西工運事業和工會工作的壯闊實踐,生動展現了山西工人階級和勞模工匠的時代風采。

微信截圖_20240428093239.png

王純充分肯定了《山西工人報》40年來取得的成績。就進一步推動《山西工人報》事業發展,王純指出,一要站穩政治立場,堅定扛起引導職工聽黨話、跟黨走的政治責任。要把宣傳黨的創新理論和重大決策部署作為首要任務來抓,堅定落實省總“十大工程”和工會“大宣傳”部署要求,當好第一踐行者、第一宣講員。二要多出宣傳精品,做強職工思想政治引領的“工”字新聞宣傳品牌。要深化廣大職工對黨的創新理論的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,聚焦新就業形態勞動者、農民工、青年職工等重點群體,做好工會“大宣傳”這篇大文章。三要加快融合發展,把《山西工人報》建設成為新時代工會輿論宣傳的新高地。要加快構建融媒體智媒體傳播體系,進一步凸顯“工”字特色,“報網端微屏”齊發力,打造更多導向鮮明、形式活潑、職工喜聞樂見的融媒體產品,把基層工會工作的特色亮點、一線職工群眾的感人故事、勞模工匠的崇高品格講鮮活、講到位,真正成為我省“三工”領域最重要、最權威、最有影響力的主流媒體。他希望山西工人報社進一步擴大覆蓋面、提高辦報質量,繼承優良傳統,接續努力,不負40年的歷史。

梁敬華指出,要認真貫徹王純同志講話要求,做到“1234”?!?”就是要高舉一面旗幟。要堅持正確政治方向,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,發揮好工會宣傳主陣地作用,真正擔負起黨的政策傳播者、工運事業記錄者、職工群眾守望者的神圣使命?!?”就是要轉“兩風”。要轉作風、改文風,及時、準確、真實地挖掘基層鮮活典型,真切反映職工的所思所想所盼,多創作沾泥土、帶露珠、冒熱氣的作品?!?”就是要講好“三個故事”。要貼近實際、貼近生活、貼近職工,當好信息收集員、新聞報道員、職工聯絡員,講好工會故事、職工故事、勞模故事?!?”就是要錘煉“四力”。要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,做符合新時代要求的全媒型人才。

座談會上,與會人員集體觀看了《四秩芳華》山西工人報創刊40周年專題片。省總工會黨組成員、副主席李忠貴致歡迎辭。山西工人報社黨委書記、社長、總編輯王東明介紹報社情況。

省委宣傳部、省委網信辦和省新聞工作者協會、省報業協會負責人分別發言,一致肯定了《山西工人報》40年來的堅守與擔當,并表示將一如既往地支持和關心山西工人報社工作?!渡轿魅請蟆?、山西廣播電視臺和《工人日報》山西記者站等新聞媒體負責人分別發言,表達了一直以來與《山西工人報》的深厚情誼,并表示將繼續加強合作,共同為山西高質量發展貢獻輿論力量。報社老領導、曾在報社工作現已調離的職工代表滿懷深情地回憶了山西工人報社不平凡的發展歷程,言語中表達了自己對山西工人報社的深厚感情和未來期許。

勞模工匠代表牛國棟、樊志勤在發言中表示自己的成長離不開《山西工人報》的宣傳與陪伴,表達了與山西工人報社結下的特別情緣。

座談會上,與會領導為山西工人報社退休職工代表和從事新聞工作25年的在職職工代表頒發紀念章。