華晉焦煤精心繪制職工“幸福賬單”

2024-05-08 08:57 來源:山西工人報
字號: A A-

開通通勤車  專家在線診治  升級“兩堂一舍”

華晉焦煤精心繪制職工“幸福賬單”

山西工人報全媒體記者 陳秋蓮 報道:“我們的通勤車不僅能讓職工回家,還能感受企業文化?!薄拔覀兊慕】倒芾眢w系能讓職工隨時檢查身體,還能讓北京三甲醫院專家在線診療?!薄?,山西焦煤華晉焦煤公司組織人事部職工王粟滿臉洋溢著幸福向記者介紹過去一年里企業為職工辦的實事。

近年來,該公司堅持把解決職工急難愁盼問題作為企業發展的出發點與落腳點。特別是去年開通通勤車、構建大健康體系、升級“兩堂一舍”服務等,繪制出職工的“幸福賬單”,匯聚起推動企業高質量發展的合力。

踏上被職工稱為回家“暖心文化車”的通勤車,映入記者眼簾的便是“以奮斗者為本、長期艱苦奮斗”“一年強基礎、兩年上臺階、三年大變樣”等企業文化字樣。去年,該公司在開通離石往返柳林礦區通勤車的基礎上,又增加了兩輛往返太原的通勤車,所屬吉寧公司也開通了往返河津市的通勤車。職工不僅能坐車回家,還能感受到企業文化潛移默化的影響,營造出濃厚的文化氛圍。

構建大健康管理體系。該公司在關心職工身體,構建大健康管理體系中,各基層單位千方百計想“金點子”、出“好主意”?!拔覀兊V創建了‘健康小屋’,為每名職工建立了健康檔案,還聯系北京市三甲醫院提供線上線下問診?!薄叭ツ?月,‘愛心醫療室’投入使用,我們隨時都可以體檢?!薄熬诩本日舅幤吩O備購置齊全,遇到突發事件可以及時應對?!薄@是該公司各基層單位工會負責人在參加年度總結會后的“攀比”對話,比的是哪家更關注職工的身體健康,比的是哪家踐行“我為群眾辦實事”活動更徹底,比的是哪家落實“以奮斗者為本、長期艱苦奮斗”價值觀更到位。

“兩堂一舍”服務升級暖人心。該公司各單位把提升食堂、澡堂和宿舍“兩堂一舍”服務質量作為“發展企業、奉獻社會、造福職工”的重要工作內容,紛紛采取接地氣、惠民心、見實效的舉措。沙曲二礦為職工更換床單、被罩等床上用品1080套,并及時替換淋浴設施、門、燈具;沙曲選煤廠為提升飯菜質量,建造無公害蔬菜種植基地,實現種植、收割、加工全過程食品安全及自給自足;盛平煤業擴建了愛心食堂,提升了飯菜標準,改善了用餐方式;金達煤業為井下職工發放班中餐,保溫箱專隊專用、飯盒專人專用。今年年初以來,該公司全面落實省委、省政府和集團公司關于職工澡堂升級改造的各項決策部署,引進先進設施設備與管理理念,聚焦防潮除臭、滅菌消毒、洗滌分揀等細節,努力為職工打造開放式、貨架式、自助式智能化浴區。

“加入‘新焦煤’大家庭后,大家‘錢袋子”滿了、‘心窩子’熱了,幸福指數緊跟企業發展腳步不斷提升?!痹摴緟瘟汗军h群工作部負責人告訴記者。華晉焦煤持續深化工資結構優化政策,切實保障基層職工收入水平。去年,公司人均收入達13.6萬元,同比增長5.28%。

華晉焦煤黨委還推動職工療休養、女職工“朝九晚五”、井口慰問、工裝制作發放等一系列民生實事落實落地,持續釋放更多民生福祉,繪制出更加美好的民生畫卷。

責編:邢雁